Lá em casa,o Bolo de Morangos com Chantilly era quase obrigatório nos fins de semana de verão desde que me lembro. E que festa que era…
Simples mas deliciosamente fresco e ao qual ninguém conseguia resistir. E assim a receita passou até hoje.
Já não há Bolo de Morangos todos os fins de semana, mas de vez em quando tem de ser, até porque as boas tradições devem ser mantidas e as memórias, lembradas.
Bolo de Morangos com Chantilly
Morangos:
2 horas antes de preparar o bolo lave bem os morangos e corte-os como preferir ( rodelas, quadrados, quartos), coloque-os numa taça com sumo de meio limão e açucar a gosto. deixe ficar a macerar.
Bolo:
4 ovos
2 chávenas de chá de farinha
1 1/2 chávena de chá de açucar
1 chávena de chá de água quente
1 colher de sopa de fermento em pó
Aquecer o forno a 180º
Separar as claras das gemas;
Bata as claras em castelo e reserve;
Numa taça maior coloque as gemas com uma chávena de água quente e bata até ficar com bastante espuma;
Sem parar de bater acrescente duas chávenas de chá de açucar, alguns minuto depois acrescente duas chávenas de chá de farinha e continua a bater até ficar um creme homogéneo. Mais ou menos 10 minutos.
Por fim, junte o fermento, as claras em castelo e mexa com uma colher de pau delicadamente com movimentos circulares e de baixo para cima.
Untar a forma com manteiga e farinha.
Despeje a massa para a forma (sem buraco)
Levar ao forno previamente aquecido a 180ª por 10 minutos, passados 10 minutos baixe a temperatura do forno para os 160º e deixe cozer por mais ou menos 20 minutos (depende do forno)
Quando o palito sair seco desligue o forno e retire o bolo.
Deve deixar arrefecer para desenformar
Chantilly:
2 pacotes de natas gordas bem gelados, 2 colheres de sopa de açucar refinado. Na batedeira, bata os ingredientes a uma velocidade média até chegar ao ponto. Tem de ficar firme.
Quando o Bolo estiver frio, abra-o ao meio com cuidado para não partir.
Cubra a parte de baixo do bolo com os morangos macerados e por cima uma camada de chantilly. Coloque por cima a outra parte do bolo. Cubra o bolo com o restante chantilly e decore com alguns morangos inteiros ou como preferir.