O que eu adoro esta sopa. Para mim é viajar no tempo, quando passava as férias de verão no Alentejo em casa da avó Luiza e do avô Zé, e quando era dia de sopa de Beldroegas era tão bom. A mistura do sabor das ervas com o alho, as batatas em rodelas, o queijo de cabra fazem de um prato tão simples uma verdadeira iguaria.
Deixo-vos aqui a receita da sopa que sempre foi feita em casa da minha avó e da minha mãe e agora na minha casa.
Ingredientes
1 molho grande de beldroegas
1 cebola
1 cabeça de alho
Azeite
4 batatas grandes
ovos (1 por pessoa)
1 colher de sobremesa de colorau
1 folha de louro
sal e pimenta a gosto
um fio de vinagre
fatias de pão alentejano do dia anterior
1 ou 2 queijos de cabra secos (depende do tamanho)
Água (1,5 a 2 Lt)
Preparação
- Lavar muito bem as beldroegas e arranjá-las de forma a ficarem só as folhas e os caules mais finos;
- cortar a cebola em rodelas e refogar no azeite em lume brando;
- Juntar as beldroegas, a folha de louro e o colorau e deixar refogar durante 4 a 5 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando;
- Junta-se a água e deixa-se levantar fervura;
- entretanto arranjam-se as batatas, descascam-se e cortam-se em rodelas não muito finas;
- quando o caldo levantar fervura junta-se a cabeça de alho inteira (retira-se apenas a pele branca), as batatas, tempera-se com sal e pimenta a gosto e deixa-se cozer ( só até as batatas ficarem macias);
- quando estiver pronto juntam-se os ovos (1 por pessoa), o queijo cortado em quartos e deixa-se apurar por mais 5 minutos;
- no final junta-se um fio de vinagre, espera-se mais um minuto e desliga-se o lume;
- coloca-se o pão numa taça de barro ou terrina e rega-se com o caldo;
- deve ser servido de imediato acompanhando com um ovo e pedaços do queijo.
Nota: eu gosto de servir com um bom vinho tinto.