Este post do instagram já tem algum tempo mas como o prometido é devido deixo-vos aqui a receita de Risotto branco com pêras caramelizadas que, gosto particularmente. Para o preparar é preciso tempo e calma. É daqueles pratos que exige toda a nossa atenção. Primeiro fazemos o caldo, depois preparamos os ingredientes, caramelizamos a pêra e por fim o risotto. Leva tempo mas no final vão ver que valeu a pena, o Risotto fica cremoso, macio, salgado e doce.
E como tempo é coisa que temos muito nos tempos que correm vamos aproveitar para não fazer as coisas a correr, saboreá-las, apreciá-las.
Ingredientes:
1 chávena de arroz especial para Risotto
1/2 cebola grande finamente picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de manteiga
1 copo de vinho branco
1 pêra não muito madura
nozes picadas a gosto
80 g de queijo Roquefort
1 chavena de chá de queijo mozzarella ralado
1 Lt de caldo de legumes
sal e pimenta a gosto
Sumo de limão a gosto
Azeite
para o caldo:
1/2 alho francês, salsa, 1 cenoura pequena, 1/2 cebola
Preparaçao:
Comece por preparar o caldo com todos os legumes indicados (podem ser outros, cogumelos, courgete…). Ferver todos os legumes até ficarem macios e um caldo saboroso. passar o caldo por um coador e reservar.
Enquanto o caldo está a fazer, vamos preparar os restantes ingredientes. Pique as nozes, pode ser em pedaços pequenosaou mais grosseiramente, como preferir.
Corte a metade da pêra em fatias finas retirando antes as sementes. Eu gosto de deixar a casca. Leve ao lume uma frigideira com uma colher de manteiga e deixe caramelizar as fatias de pêra. Mais ou menos 2 minutos de cada lado. A outra metade da pêra corte em cubos bem pequenos e reserve
Num tacho adicione a cebola e o alho picados com um fio de azeite e deixe refugar até a cebola ficar transparente. Nessa altura adicione o arroz e deixe fritar um pouco. De seguida acrescente o copo do vinho branco mexendo sempre. Quando o líquido evaporar comece a acrescentar 1 concha do caldo de legumes quente. Vá mexendo sempre e acrescentado caldo sempre que o anterior comece a evaporar. Nesta altura costumo temperar com o sal e a pimenta. Deve repetir este processo até o arroz estar cozido.
Qando o arroz estiver cozido acrescente 1 chávena de chá de queijo mozzarella ralado e misture para derreter. Acrescente os cubos da pêra e uma gostas de limão, misture tudo mais uma vez.
Desligue o lume, acrescente 2 colheres de manteiga, retifique os temperos ( sal e pimenta) e mexa bem até a manteiga derreter e o Risotto ficar cremoso.
Sirva o Risotto no prato, decore com 3 ou 4 fatias da pêra caramelizada, esfarele por cima o queijo roquefort (a gosto) e polvillhe com as nozes picadas. Por fim eu gosto de borrfar o prato com um fio de azeite e mais umas gotas de limão.
Deve ser servido logo que fique pronto, aproveitem e apreciem ☺